【大自然的搬运工】Steve McCurry的街拍构图九法

虹果の日常:

美丽岛·LoFoTo:

lightchaser:

在油管上看到这个视频,很喜欢,转过来给大家看一下。墙外的朋友可以直接点此链接:https://www.youtube.com/watch?v=7ZVyNjKSr0M


Steve McCurry一直是对我影响最大,也是我最喜欢的摄影师之一。提到这个名字大家可能有些陌生,但是说到阿富汗女孩,相信地球人都知道。从70年代末大学毕业之后独自一人穿过巴基斯坦进入阿富汗地区记录当地的武装斗争,到加入马格南,再到2010年受柯达之托拍摄停产前的最后一卷Kodachrome,麦咖喱无疑是史上最成功的纪实摄影师之一。麦咖喱一生中的神作很多,这个视频选取了其中很少的一部分作为例子来分析街拍中常见的九个构图方式。原视频除了图片以外没有配音讲解,我在翻译的过程中加入了一点自己的见解和例子,如有谬误还请多多包含。


一:Rule of Thirds

三分/井字构图法。相信这个大家都熟悉,就不细说了。简单来说就是把被摄者或其他重要原素放在井字的四个交叉点处。



三分构图法的另一种应用是将重要的原素沿着井字的两条线放置,配以明暗或色彩的对比,将画面分割为几个区间。

(搬运工注:三分法第二种应用最有名的一张照片,应该是大家一致表示看不懂的前史上最贵照片,Andreas Gursky的Rhein II。当然这张照片在三分法的基础上又更上了一层楼,用天空,河水和公路配以草地将画面分为六个区间。)


下面是原视频的例子:




二:Leading Lines

这种构图法就是用画面中的一些自然的线条和透视关系来引导观者,使其的注意力从前景过度到背景,反之亦然。最常见的这类自然线条就是道路,蜿蜒的道路一般都会给人很强的空间感。




三:Diagonals

对角线构图。要注意的是这里所说的对角线构图并不是大多数人想像的,将整个画面倾斜45度的构图方法。这种构图是新手或刚接触摄影的人很喜欢用的一种构图方式,一般使用者认为这样会使画面更有动感,但其实这样构图会给观者的观看带来极大的不便。当然,并不是说这种构图方式就是不可触及的禁区。但想要利用这种倾斜构图带来特别的视觉效果往往需要深厚的艺术功底和对画面的理解,所以建议使用前三思而后行。

言归正传,这里所说的对角线构图其实和上一个构图法有所重叠,主要就是在画面中使用一些倾斜的自然线条或形状。视频里举的例子不是特别明显,我在这里补充一个比较明显的例子。


(Photo by José António Fernandes Almeida on 500px)

下面是原视频的例子:




四:Framing

框架式构图。这个很直接没什么好说的,就是寻找可以把主体包起来的框架,如门窗,或其他自然框架。这种构图是强迫症患者的最爱,利用框架来突出被包围的主体。





五:Figure to Ground

找到主体和背景之间的明暗关系。这个也很直接,主要就是通过光影的明暗来突出主体。这里我想再额外举两个例子,一个是我的朋友新加坡摄影师Gerald Chew拍的,另外一个是马格南大师Trent Parke的作品。从这两张图中可以更好的体现如何利用强烈的反差来给主体带来一种特别的效果。


(Photo by Gerald Chew)


(Photo by Trent Parke)

下面是原视频的例子:




六:Get Close to Your Subjects

这里又不能免俗的把Robert Capa的至理名言搬出来了:如果你觉得你的照片不够好,那说明你离的不够近。离你的主体更近可以将画面填满,给观者身临其境的冲击感。在这里打个小广告,关于街拍的一些小技巧可以参考我之前的一篇文章:胆大心细





七:Center Dominant Eye

这种构图方式是在居中构图的基础上,将主体的主眼放在照片的中轴线上。当主体正面面对镜头时,可将任何一只眼选为主眼。当主体侧面面对镜头时,将靠前的一只眼选为主眼。将主眼居中的作用是会给观者一种目光跟随自己的感觉。





 八:Pattern & Repetition

模式与重复。重复的模式或图案会给观者带来一种视觉上的美感。墙外的英文好的同学可以看一下单灯大师Zack Arias的一个与粉丝互动的挑战系列:每个月会有一个特定的题目发布在他的油管主页上,粉丝们可以在flickr或500px上传自己在这一个月内拍的符合题目的照片,大师会在月底随机选出一些例子来点评。这个栏目第一期就是Patterns & Repetitive Forms,视频请戳这里:Part 1 & Part 2




当然,比重复的图案更胜一层的是模式被构图中的主体所打破:





九:Symmetry

中心对称。这个也没什么好说的,但在街拍实际操作中,很难能够拍出完美的轴对称的照片,除非你征求到了被摄者的同意,但是这样在某种程度上来说却又违背了街拍的初衷。




   
评论
热度(1319)
  1. 草莓皮lightchaser 转载了此文字
  2. Y.E.Llightchaser 转载了此文字
    学习学习
  3. _忧先乐后📸lightchaser 转载了此文字
  4. 木刻刀Herman Long 转载了此文字
  5. 臧青猫lightchaser 转载了此文字

© jo旧萤火 | Powered by LOFTER